国际在线

采访北京侨办主任乔卫和宣传部处长李光耀

2009-01-22 21:39:15  来源:华语广播网  编辑:邢楠   
  1月22日北京市侨务办公室主任乔卫接受本台记者的邀请,借新春之际向全球华人华侨致以节日的问候。

  在贺辞中乔主任特别感谢了海外华人华侨对奥运会的支持,讲述了许多在奥运申办、筹办、举办过程中的动人故事。在谈到水立方的建设、谈到华人华侨的志愿者工作时,那些故事与数据在乔主任说的如数家珍。这段脱稿的7分钟讲话让我们印象深刻,经过记者的询问我们才知道这些事情都是2008年乔卫主任亲自参与或主持的工作,因此才能如此道来。


北京市侨务办公室主任乔卫

  在采访结束后记者来到北京侨办宣传部与处长李光耀先生交流侨办的宣传工作。

  08年侨办在奥运会之外的另一项主要工作就是促进中国文化的海外交流,例如去年(08年)北京侨办就成功的组织了“春节赴巴西慰侨演出”。那次晚会上外国朋友对中国的戏曲表现出了浓厚的兴趣。当时圣保罗州议长、圣保罗警察厅厅长等官员在看完京剧表演《闹天宫》之后,等不及演出结束,就在半场休息的时间跑到了后台,激动的要与“孙悟空”合影留念。类似的故事我们从李处长的谈话中听到了许许多多,而像这样鲜为人知的故事也只有他们这些一线工作者们才能接触的到,并让我们闻后感到耳目一新。


北京侨办宣传部处长李光耀先生

  在这次采访中乔卫主任和李光耀处长都表示江在2009年会加强与中国国际广播电台的合作,他们愿意把自己的好点子新主意拿来与我们讨论并努力将它们付诸实现,大家将共同探讨、创新新的宣传模式并推广到全国的外宣工作中去。

视频点播
专题推荐
精彩回放
精彩图片推荐
报道同期声