国际在线

“爸爸的语文书”征稿活动

2008-12-15 16:56:37  来源:华语广播网  编辑:高妙红   

  征稿对象:所有为人父母者

  征稿内容:有关老课文的二三事——对当年这些课文的好恶程度及原因、印象深刻的段落或其它特征、在日后的生活又发生过哪些细节性的事件或感受等等,总之是想对自己的孩子说的话。字数不限,50—500字均可。老课文篇目参考附录。

  征稿时间:2008年12月至2009年5月

  投稿信箱:kzxt@cri.com.cn

  征稿用途:我们将遴选生动的篇目用在《孔子学堂?爸爸的语文书》系列节目中,节目将于12月中下旬正式开播,请大家踊跃投稿。“爸爸的语文书”系列节目强调“老课文”新做法,把视角、口吻对准孩子,以老课文为载体,由语文特级教师、为人父母者来讲述当年教书读书的点点滴滴,从教三十多年的语文特级老师也来说说一篇文章在解读、体会背后的时代文化的变迁,在课文的背后渗透给孩子对汉语、文学、生活认真体会的优良传统。

  活动缘起:在以往出版的老课文系列图书中,大多数都以选集这样静止的形态呈现给受众,其出发点可能是为今日的教材选编者开拓新思路,或是给早已离开校园的“老人们”一份怀旧的情愫。但在老课文的背后,或许还是有许多美丽而细密的经络,可以连接两代人的读书气质,对课文的认知、对课堂的回忆,那个年代语文给生活带来的思考、背书的苦与乐等等,也许我们无法用最直接的方式把它们告诉给90后、00后这些整天吃着麦当劳、看着《哈利波特》的孩子们,但是总有一种润物细无声的方式,用生动、亲切、可堪回味的形态,在我们和孩子们之间架起一座桥梁,让沉淀在内心深处那些读书的烦恼和焦躁、感动和快乐,从电波中缓缓流淌出来,为更多的孩子传递一份特别的读书记忆,也给父母创造和孩子深层次沟通的可能。

  这些篇目中的近一半部分,今天的孩子还在继续读,无论是消失了的还是留下来的,也许课文本身并不是最重要的,我们想通过这个系列的节目,让更多的孩子从眼花缭乱的新媒体视觉中抬起头来,偶尔来倾听父辈的精神世界。

  附录:

  老课文篇目:

  (此篇目主要参考两岸三地的语文课本、网友自发的老课文评选)

  《火烧云》

  《落花生》

  《鸟的天堂》

  《一碗阳春面》

  《天上的街市》

  《海燕》

  《小桔灯》

  《一件小事》

  《从百草园到三味书屋》

  《最后一课》

  《藤野先生》

  《谁是最可爱的人》

  《背影》

  《荷塘月色》

  《故乡》

  《济南的冬天》

  《木兰辞》

  《陋室铭》

  《桃花源记》

  《爱莲说》

视频点播
专题推荐
精彩回放
精彩图片推荐
报道同期声