客家天地      客家社区     客家人物     客家艺苑      客家社团        客家特产

广东汉剧

2008-09-05 20:05:39  来源:客家在线  编辑:余龙晖      

——“广东汉剧”入选国家级非物质文化遗产名录(广东汉剧——《二度梅丛台别》)

 中国国际广播电台华语台,听众朋友,大家好,现在您听到的是广东汉剧《二度梅丛台别》选段。广东汉剧是客家人喜闻乐见的艺术品种,广泛流传于粤东、粤北和闽西、闽南、赣南以及台湾、香港、东南亚等客家人聚居地。广东汉剧的发展经历了从诞生之初的鼎盛、到逐渐衰落,再到近几年重新崛起的过程,而随着近期广东汉剧成功入选国家级非物质文化遗产名录,更使这一古老的剧种迎来再现辉煌的巨大机遇。本期《客家天地》,我就与您聊一聊广东汉剧的起源、唱腔、剧目等,在下一期的《客家天地》中,我将邀请广东汉剧业内人士共同探讨广东汉剧成功入选国家级非物质文化遗产名录后,其在艺术传承和剧目编排等方面的发展方向。
 广东汉剧,原称外江戏,是来自外省的皮簧(南北路)剧种。广东汉剧有传统剧目八百余出,唱、做、念、打(舞)的表演艺术丰富,武打戏还把南派武功融于其中。唱腔音乐有二簧、西皮、大板等各种声腔,还有昆曲、民间小调和少量梆子,并保存很多古老的曲牌。朴实淳厚,高昂悲壮,是广东汉剧音乐唱腔固有的风格特点。在长期的演出实践中,广东汉剧又不断吸收粤东的民间音乐、庙堂音乐和中军班音乐。角色行当分为生、旦、丑、公、婆、乌净、红净七行,各行当唱腔均有较明显的区别。它的伴奏乐器也颇有特色,头弦、大苏锣及号头是广东汉剧特有的伴奏乐器。 广东汉剧传统剧目有八百多个,比较著名的有《百里奚认妻》、《齐王求将》,现代剧目《一袋麦种》。
 广东汉剧流播于粤东、粤北和闽西、闽南、赣南等地区,台湾、香港以及东南亚客籍华侨聚居地也有它的足印。民国二十二年(1933年)曾改称汉剧;因其艺术风格有别于湖北汉剧,1956年定名为广东汉剧。

  广东汉剧的历史可以追溯到清朝,清代光绪年间至中华民国前期,外江戏在潮州的上层社会被崇为雅乐。自三庆徽班进京为乾隆祝寿后,讲官话的戏剧在广东受到官府器重,也为士绅文人崇尚。道光年间杨懋建写的《梦华琐簿》上记载:“广州乐部分为二,曰外江班,曰本地班。”。以粤语、潮州方言、客家山歌等为舞台语言的本地戏曲,难以适应上层社会的需要,这在客观上促进了外江戏在广东以致在梅州的发展。广东汉剧院艺术研究室主任黄小贝介绍说:
  “因为中国老百姓很会跟官府的风,所以当时看官戏成为身份的象征,他把它当作“雅乐”。潮州原来有潮剧,有本地方言戏,所以当时影响力不大,加上当时潮州人普通话基础差,而梅州地区历来都是崇文重教的,讲官话当时是十分时尚的。现在我们汉剧去到哪里演出,再山(偏僻)的地方,普通话老百姓都听得懂。而广州地区、潮汕地区好多人听不懂普通话。正因为梅州有这样的底蕴,大家都崇尚一种知识的追求,所以重心就慢慢移到梅州这里来了。”
同治年间,在粤东地区活动的外江班开始收徒教习,出现了粤东本地人士组成的外江班和民间兴起的业余儒乐班,外江戏从此在粤东扎根。黄小贝说,
“外江戏以前是印度大篷车一样到处漂流。在同治年间,就是19世纪六、七十年代左右,那时候外江戏就开始招收本地学徒。传授了戏曲的技艺,当时的学徒以前叫外江仔。随着这些外江仔的成长发展,成熟以后,这个外江戏就真正在粤东地区扎根了。扎根以后就改变了性质,成为本地我们自己的东西。”
 从外江班在广州、潮州演外江戏到定名广东汉剧,到最终落户在梅州,其间经历了较长的发展历程。二十世纪二十年代后,由于军阀混战,社会动荡,外江戏随着城乡经济崩溃而日渐衰微。抗日战争期间,班社凋零,艺人星散,粤东皮簧几成绝响。新中国成立后,广东汉剧开始复兴。1950年,人民政府扶助成立民声、艺光两个剧团,广东汉剧的专业班社从此恢复。1956年成立广东汉剧团,1957年到北京作汇报演出,受到首都文艺界的好评并称誉为“南国牡丹”。1959年成立广东汉剧院,广东汉剧进入提高和发展的新阶段。《齐王求将》和《一袋麦种》先后于1962年和1965年由珠江电影制片厂拍摄成电影。1966年至1968年,广东汉剧专业演出团体在“文化大革命”的冲击下或解散或合并,1969年仅存梅县地区、惠阳地区两个汉剧团。1973年,汕头戏曲学校复办时,把汉剧科分出,拨归梅县地区,开办梅县地区戏曲学校,广东汉剧从此落户梅州。1977年开始,各县专业汉剧团相继重建,1978年恢复了广东汉剧院建制。1979年至1982年剧目生产出现了可喜的新局面,在艺术改革方面,对乌净、武生的“炸音”和“子喉”的发音、唱法实行改革的探索,进行了小生的假嗓发声改用原嗓演唱的试验,舞蹈设计和武打组合也有成功的尝试。1982年到香港演出,恢复了广东汉剧与海外的艺术交流与海外客籍人士的联系。
虽然历经周折,但广东汉剧在客家群众当中仍有很深的文化根基。黄小贝说,
“广东汉乐是客家文化的宝贵遗产,我们广东汉剧在发展过程中,特别是到了梅州以后呢,就吸收了非常多汉乐的成分,像现在老百姓当中奏一下汉乐,大家和一下弦,咿咿呀呀一拉,大家就知道哪里在唱汉剧了,大司锣,咚咚切咚切咚咚切切咚咚切,唱几首汉剧就成为客家民俗当中,不管是民间还是某些上层阶层,唱汉曲,奏汉乐,成为客家人从文化这方面的一种精神追求,一直延续到现在。”
     好!听众朋友,这次的《客家天地》节目到这里就结束了,本期节目,我们一起了解了广东汉剧的起源、唱腔、剧目等,在下一期的《客家天地》中,我将邀请广东汉剧业内人士共同探讨广东汉剧成功入选国家级非物质文化遗产名录后,它在艺术传承和剧目编排等方面的发展方向。
相 关 文 章
发 表 评 论
客 家 社 区
主 播 播 客
休 闲 吧
点 歌 练 歌 房
音 乐 世 界
留 言 版