国际在线

锐意进取的中国国际广播电台华语广播

2008-03-19 17:18:32  来源:华语广播网  编辑:张伟   

  华语广播是中国国际广播电台(CRI)使用中华民族的母语向世界各地的华侨华人、港澳台同胞、中国驻各国使领馆人员、中国驻外机构人员、劳务合作人员、远洋海员、中国留学人员、新移民以及懂汉语和正在学习汉语的外国人士传递各类信息的主要渠道,是中国人民对外广播事业的重要组成部分。

  华语广播的基本宗旨是:向世界介绍中国,向中国介绍世界,向世界介绍世界,为受众群体服务;推进海外侨胞与居住国和地区人民的友好团结;为中国的和平统一大业以及促进世界和平和人类进步事业做出积极贡献。

  负责CRI华语广播的部门的全称是:中国国际广播电台华语环球广播电台(简称是——华语台)。

  华语广播于中华人民共和国诞生前夕的1949年6月20日在当时的北平(现为首都北京)正式开播。初期,仅使用广州话、闽南话和潮州话三种方言播音,累计每天广播6次,共1小时15分钟;覆盖范围主要是广东、广西、福建和台湾等待解放地区,兼及东南亚国家。

  经过20世纪五十年代至1963年和改革开放以后这两个时期的较大发展,到1995年年底,华语广播的广播语言增加到5个(即:普通话、广州话、客家话、闽南话和潮州话),广播次数增加到每天34次,广播时数增加为每天37个小时(不含在海外及中国香港特别行政区当地电台租时播出的节目),覆盖地域扩大到包括东南亚、南亚、东亚、东北亚、西亚、东南非、北非、南太平洋、欧洲、北美东西部、中南美和中国香港特别行政区、中国澳门特别行政区及中国台湾地区等,基本上覆盖全球。

  进入新世纪,尤其是2004年以来,CRI华语广播的规模又在以往的基础上迈上一个大台阶,取得突飞猛进的发展。截至2006年11月份的最新统计数字,华语台对外广播节目的日播总量已达166个小时(全年总量为60590小时),比10年前增长了4倍多;原创节目的日播总量也由几年前的不到10个小时增加到目前的21个小时以上(全年总量为7665小时),增长了一倍多。

  华语广播创办初期是以新闻类节目为重点和骨干;当时由于播出节目的时间少和人力不足等缘故,没有设立固定的专题类节目。随着中国人民对外广播事业的迅猛发展,如今,专题类节目已经成为华语广播的重要组成部分。目前,华语台除了设有颇受听众欢迎的《整点新闻》、《纵深报道》、《CRI中国新闻》、《CRI港澳台华人新闻》、《港澳连线》、《媒体链接》、《时尚资讯》、《中国周刊》、《世界周刊》、《中国新印象》、《联合国新闻》和《聚焦粤港澳》等新闻类栏目之外,还设立了一批名牌专题类栏目,其中包括:《视点》(普通话)、《听友信箱》(普通话)、《财经中国》(普通话)、《畅游中国》(普通话)、《龙行天下》(普通话)、《娱乐全接触》(普通话)、《音乐故事》(普通话)、《民乐逍遥游》(普通话)、《体育新干线》(普通话)、《华人时空》(普通话)、《唐人街》(普通话)、《全球华语歌曲风云榜》(普通话)、《华夏之窗》(广州话)、《岭南掠影》(广州话)、《客家天地》(客家话)、《茶余饭后》(客家话)、《走进宝岛》(闽南话)、《闽江茶座》(闽南话)、《今日侨乡》(潮州话)和《四海潮人》(潮州话)等等。

  从2002年到2006年下半年的4年多时间里,CRI华语广播海外落地节目整时段播出的语种和落地范围快速增长,播出语种由最初的仅有普通话一种语言,发展到目前包括客家话、广州话、闽南话和潮州话等所有5种母语。节目落地点和覆盖范围由最初的仅有澳大利亚墨尔本一座城市,发展到目前包括澳大利亚的悉尼、英国的伦敦、加拿大的蒙特利尔、加拿大的温哥华、加拿大的多伦多、加拿大的渥太华、加拿大的卡尔加里、巴拿马的巴拿马城、南部非洲地区、波罗的海地区、以阿尔巴尼亚为中心的中欧和东欧地区、日本、肯尼亚、蒙古国、老挝以及中国香港特别行政区和中国台湾地区等近20个国家和地区。

  从2005年下半年开始,CRI华语广播海外落地的形式和规模,开始从整时段落地发展到整频率落地。从当年的10月1日起,CRI华语广播节目通过香港有线电视有限公司在中国香港特别行政区整频率落地,每天播出24个小时的普通话、闽南话、潮州话和客家话节目。从当年的10月3日起,CRI华语广播节目又通过日本有线电台(USEN)在日本整频率落地,每天播出24个小时的普通话、广州话、闽南话和客家话节目。

  到2006年上半年,CRI华语广播开始通过CRI在境外建立的调频电台播出节目。2006年1月28日,华语台的普通话广播每天在CRI的第一个海外调频电台——肯尼亚调频台(FM91.9)播出3个小时节目。当年的3月1日,普通话广播每天在CRI建在蒙古国达尔罕的调频台(FM103.7)播出3个小时节目。当年的11月19日,普通话每天在CRI建在老挝首都万象的调频台(FM93.0) 播出2个小时节目。

  从1995年5月1日开始,华语台启动了与中国内地各地方台重要的业务合作项目——《中国之窗》和《城市之光》。通过华语台的对外广播“平台”,中国内地的近40家地方台每天播出内容丰富、形式多样、具有地方特色的《中国之窗》和《城市之光》节目。华语台还定期与联合国电台、澳大利亚墨尔本3CW中文广播电台、美国AM-1300电台、美国休斯敦时代华语广播公司、香港电台普通话台和韩国KBS等境外广播机构联合制作节目。

  从2004年2月份开始对外发布各类信息的“国际在线——华语广播网”,为海内外受众提供了一个更好地收听CRI华语广播的大“平台”。

  由CRI华语台主办、于2006年10月份创刊的《华人桥》月刊杂志,成为CRI华语广播连接海内外受众的又一良好“平台”。

  2005年,CRI华语台协助海外侨领和团体成立了中国对外母语广播开播56年来的首批海外受众组织。分别为:7月份在澳大利亚成立的悉尼听众俱乐部;8月份在加拿大成立的渥太华听众俱乐部、蒙特利尔听众俱乐部和多伦多听众俱乐部;9月份在美国成立的旧金山听众俱乐部;10月份在加拿大成立的维多利亚听众俱乐部。2006年11月份,CRI华语台又协助海外侨领和团体成立了老挝万象听众俱乐部。

  CRI华语广播在将近六十年的发展过程中,造就了一支熟悉和精通对外广播政策和业务的精良团队。初创时期,除了十来位播音员之外,华语广播没有设立专职的编辑和记者岗位。而现在的华语台,已经拥有编辑、记者、播音员、节目主持人以及专职网络工作者和受众工作者近百名,并设立了普通话节目部、广客闽潮节目部(简称方言部)、落地节目部、在线广播部和合作交流部等5个华语台的台属机构。这支以年轻人为主体、老中青结合的团队,正在以锐意开拓进取的精神,为了早日建成中国的现代国际广播体系不懈努力着……