普通话   广州话  客家话  闽南话  潮州话  海峡飞虹  有奖收听  
稿源: 国际在线专稿    2007-03-01 14:26:00    
 
在沙捞越和巴黎看"潮文化"

                             陈章孝

  古晋是马来西亚沙捞越州的首府名称,,"古晋"一词,马来文的意思是"猫"的意思,因此古晋也被成为"猫城"。猫城位于沙拉越河畔,古晋地大人少,古晋城分为南北两城,古晋是一个现代化城市,商业超市、旅店、酒店等现代化设施一应俱全,古晋每前进一步,都与华人的积极参与离不开的。

  古晋是华人聚居之地,历时相当悠久,在沙捞越华人文物馆陈列的大量图片和实物,记载了中国商人早在唐宋时代就漂洋过海来到沙捞越,在古晋从商。1830年,粤籍华人移居沙捞越,他们先到成邦江,其后转到古晋从事农业,后来经商,在漫长的岁月里,华人在古晋落地生根,代代相传。


华人聚居之地--古晋"猫城"

  在古晋城区漫步,你会被许多华人街道 、华人商店、 华文招聘所吸引。老城区是"拉者"时期著名的唐人街:海唇街、中国街、亚答街、大井街等都是昔日华人到古晋拓荒时的落脚地。亚答街也称木匠街,这条街拥有三座百多年历史的古庙,凤山寺、天后宫和上帝庙,供奉着不同神明的三座古庙由华族三个不同籍贯人士兴建。在浮罗岸街道的路口一座大牌楼,上端横匾刻着"南海瀛洲"四个大字,牌楼左右刻着字体漂亮的华文对联。

  中国驻古晋前总领事吴德广先生,原籍是广东潮州,他在古晋见到了许多具有潮州地域的文化。他说:"那边(指古晋)有潮州饭馆、潮州菜、潮州粿条、潮州咸菜、潮州烤乳猪等",据他介绍,在古晋,他见到了许多潮州籍人,他们大多开杂货店。在古晋吃潮州小吃,跟吴先生小时在潮州所经历的并没有两样。他多次经过上帝庙,看到那里香火不断。上帝庙是潮州籍人士供奉之庙,也是古晋有名的旅游景点,潮州人士称为"老爷宫","老爷宫"是潮州人士移居古晋的见证者。"老爷宫"于1844年遭两次火灾,后多次重修,最后一次是1989年,到1995年才大功告成。上帝庙为潮籍人士所组织的"义安郡司事"(古时潮州之称)所管理,这个社团后来改名为"顺丰公司"。1933和1938年又改名为"潮侨公会"和"潮州公会"。上帝庙每年农历十二月初四举行圣驾出游,出游时队伍浩大,轰动全城,州政府显要人物、社会名流等应邀出席观看,场面热闹非常。这种酬神,答谢神恩,向神明祈求国泰民安,风调雨顺的风俗习惯也被其他民族所认同。每年元宵节,上帝庙供奉人群更多,香火更旺。按潮属习惯,上帝庙前搭戏台演潮州戏,潮州音乐在庙上空飞扬,猜灯谜,卖潮州小吃,潮州文化在古晋已经传承下来,如果你是一位外来客,听到那中国民族音乐,欣赏中国民族戏曲,与中国华人交谈,你一定会产生亲切感。

  在古晋读以华人先贤名字命名的街道很多,如沈庆鸿路、宋天祝路、黄庆昌路、洪清河路、张君光路、王长水路等等,这些华族先贤虽然大部分已经离开人世,但是以他们的名字命名的街道,却让人们不忘他们的贡献。

  沙捞越是一个多民族音乐的大熔炉:那里是一个多民族的社会,有多民族的文化,多民族的音乐。吴德广先生说,华裔把遥远的中华传统音乐带到南洋,与当地音乐交融而呈现出特有的光彩。他曾经应邀出席古晋潮州公会的潮剧欣赏会,看到那白发朱颜的老人全神贯注地演奏潮州音乐,那似燕子剪水般轻盈跳跃,音若银铃般清脆的扬琴,那高亢悠扬的二弦,那低沉胡弦,那美妙动听的家乡音乐,使他仿佛又一次回到了自己的家乡。

  在马来西亚的诗巫,一百年前那里只不过是一个村落式的小集镇,华人称为"新福州",大概是指那里的华人大多来自中国福州,讲福州话,生活方式与目前的福州人相似。吴先生说:"他们多数做小本生意,有的做大一点。他们很勤劳,很刻苦。"吴先生说,他第一次访问诗巫时,在诗巫市区散步,感到既陌生又亲切。陌生,是因为在异国他乡;亲切,是因为那里德街道名称都是用中文写成的,如海唇街、银行街、打铁街,还有公司名称也是如此,如福华银行、福泰金融、常青有限公司等等。在诗巫华人做生意很辛苦。


沙捞越博物馆

  在诗巫,参观大伯公庙是一件非常有意义的事。大伯公是1897年从中国福建请来的。大伯公就是中国的"土地公"。当年到诗巫的华人在诗巫开垦土地,人地生疏,无依无靠,只得求神保佑,土地对他们来说是第二生命,所以他们请来了"土地公"。

   在异国他乡"猫城"过春节,就象北京、潮州一样亲切、热闹。按照华人的习俗,在节日里家家户户阖家团圆之时,少男少女穿着新衣服向长辈拜年,随长辈探亲访友,长辈向年幼者分发红包。许多人不忘传统,纷纷到华人庙宇朝拜,青山岩神庙、大伯公庙、林华山观音堂等处人潮涌动,香火鼎盛,信男善女所报效的巨型龙香使大伯公庙香火日盛。在春节,每家每户都要挂灯笼,贴春联。朋友拜年,家家户户用潮州柑,吃潮州柑,送潮州柑,人们吃那甜甜的潮州柑,象征吉祥如意,祝福家和万事兴。在节日里人们吃甜饼、年糕,尤其是鱼,祝愿年年有余。春节期间连续三四天,天天开门迎宾,接受宾客上门拜年,家家户户都是备丰盛菜肴招待,虽然他们身居马来西亚,但是传统的中华民族文化和传统的习俗早已经融入他们的血液中。

  对子女的教育问题,吴德广先生说:"对子女的教育,华人极为重视,他们自己捐资办学校,小学、中学都办。"据介绍,沙捞越的华文教育早期是以私塾式的侨民教育开始出现的。移民到那里的先辈,刻苦耐劳,勤奋劳作,他们从不忘记对子女的教育。据资料记载,在沙捞越最早建立华校是1870年在石龙门砂南坡设立的私塾,1903年诗巫美以美教会创办华文英文混合学校,1904年伦乐设立华文小学,1911年成邦江和1912年林梦分别办起华文学校,1912年古晋福建义校创办,随后其他华文学校纷纷建立。经过数十年的艰苦努力,到1948年,沙捞越已经有205间学校。沙捞越的华文教育在英国殖民统治时期,受到严格管制,办校艰难。1963年沙捞越加入马来西亚,在马来西亚教育法令下,华文教育限于小学阶段,大部分中学实施改制,未改制的华文中学就成为现在的"独立中学",这些中学的所有教育费用、教师薪金、学校教室、课桌等经费全部由华人社团自行承担。


沙捞越的度假村

  在南洋办华校是一件十分艰难的事情,他们以发展华文教育为己任,对国家对社会以及下一代怀有强烈的使命感,满腔热情,有钱出钱,有力出力,任劳任怨。在沙捞越,他们自愿组织华文教育董事会、华校校友会、家教协会等,直接参与华校的建设,尤其是华校董事会对华校的生存和发展一直扮演着重要的角色,校董事会一届传一届,届届有贤人。从筹划华校的经费到校舍建设,到聘请教师,以至生活等无所不包。古晋中华中学校董事会为了筹集常年开销经费,举行各种形式的募捐活动,得到热爱华文教育人士的积极响应。许多华侨华人慷慨解囊,捐款越多越光荣。现在,由潮人创办的中小学校不下30间,并且门户开放,上自师资,下到学生,可容纳各籍人士,共同办好华文学校。除了中学小学外,有的潮人企业家还开办了大专学院,采用双语教学。

  华文教育在沙捞越经过长期的艰难发展,不仅为马来西亚国家培养了各行各业的人才,也被当地其他民族所认同,许多土著的子女也加入华文学校,接受华文教育,老师用华语讲课,学生用华语回答问题,用华语交谈,唱华语歌曲等等。在马来西亚政府的开明政策下,华文教育越来越受到社会的重视。随着中国经济建设的快速发展,华文教育已经日益显现出他的重要作用。

  在马来西亚,华人社团及其活动对于加强华族的凝聚力和向心力,对于发扬中华民族传统文化有着不可替代的作用和具有深远的意义。早在1822年,就成立了马六甲潮州会馆,1934年成立了马来西亚潮州公会联合会,这是全马来西亚潮团的最高领导机构,现在全马十三个州共有51个会员组织。另外,潮团设立了大学助贷学金基金,每年颁发奖学金及贷学金,以供给有困难学子完成学业。华人社团在弘扬中华民族文化,发扬中华民族优秀传统以及发扬海外华人热爱祖籍国,热爱故乡以及保护华人合法权益等方面将继续发挥重要作用。

  第二届国际潮青联谊年会于2001年5月5日至7日在法国巴黎召开,我作为北京潮人海外联谊会派出的青年代表团团长参加了会议。为了更好地参加会议,我们于4月初便着手各项准备。我们出席会议有两个任务:一是增加了解,加强联谊,增进乡情;二是宣传10月在北京召开的第21届世界潮团联谊年会。

  当晚,我们拜会了潮州会馆前任会长、法国白天鹅大酒楼老板陈顺源先生,陈先生为第二届国际潮青的召开作出了很大贡献。我们向陈先生通报了关于第21届世界国际潮团联谊年会的筹备情况,并敬请陈先生偕夫人出席,陈先生对此深表感谢。我们代表北京潮人海外联谊会青年委员会向陈顺源先生敬赠了北京名画家陈维绘制的国画一幅,以略表心意。

  5月2日,我们拜会了位于巴黎13区的潮州会馆。法国潮州会馆成立于1986年5月,会馆的成立,标志着旅居法国的潮籍人士经过艰苦拼搏、团结协作的结果。人们不会忘记,1975年,印支事变,华人四处逃亡,其中一部分人几经磨难,逃到了法国。他们身无分文,语言、文化、生活习惯都不通,一个字:难!前潮州会馆会长黄明山曾经对我说:"没有国家的人,就象没有自己的爹娘一样。最脏、最苦的活,别人不干,我们干。"他们就是凭着中国人那种吃苦耐劳、勤俭持家、团结互助、勇于进取的中华优秀品质,在拼搏,在奋斗,一步一个脚印。心血没有白花,汗没有白流。经过跌打滚爬,站稳了脚跟,发展了事业,拨开了云雾,见到了蓝天。他们艰苦创业的事迹,受到法国政府和人民的高度赞扬。法国总统誉他们为"中华儿女的优秀榜样"。事业有成后,由一些精英发起组织和成立"法国潮州会馆"。今天,我看到"法国潮州会馆"六个金光闪闪的大字,心中不由得肃然起敬。


法国潮州会馆正门

  进入法国潮州会馆,你立刻会被那浓浓的乡情所感染:这里潮州音乐缭绕,人们用潮州话亲切交谈。刚刚落座,香醇的潮州功夫茶,便敬给你。最让骄傲的是,这里设有占地200平米的佛堂,庄严堂皇,香火不断。不但乡亲在这虔诚进香,就连许多外国人也经常在这进香,使得这里热闹非凡。据介绍,佛堂奉请中国法师驻锡,也恭请国内外高僧到法国弘扬佛教,广结佛缘。1994年,法国潮州会馆与中国佛协和巴黎十五侨团举办"中国佛教文化展",向法国人民介绍中国佛教文化,并且请中国佛教协会派团访法。中国佛教协会在法国期间,与法国政府官员交流,与法国天主教、红衣大主教相互交流,让法国上层主流了解中国佛教。通过交流,法国人民了解了中国达赖喇嘛不是中国主流佛教,而是佛教的一支,根本不能代表中国佛教,达赖喇嘛闹独立是背叛中国、分裂中国的。1997年恭请中国高僧到会馆主办"香港回归庆典大法会",影响深远。


"法国潮州会馆"成立20周年庆祝会

  令我敬佩的是,这里设有中文培训班,对潮人的新一代进行教育。培训班配有中文电脑班两个,并经常进行华文考试。我们看到贴在专栏上的考试卷,内容很全面,从字、辞的拼音,造句,语法,修辞等,老师给打分。他们还用潮州话做成盒式带,让大家学习潮州话。为的是,弘扬中华文化,让中华优秀传统代代相传。

  会馆工作人员告诉我,会馆设有潮剧组,自成立以来,组织了2001年春节巴黎潮州大锣鼓队大巡游,受到观众不断喝彩。1996年会馆成立十周年之际,还邀请了粤剧、越剧、京剧社团票友同潮剧同台演出。不但如此,会馆潮剧组还到汕头、瑞士等地献艺交流。他们还经常举办联欢、旅游、球赛、棋赛等对外交流活动。这一切,为了一个目的:启迪潮人后辈在融入当地社会的同时毋忘家乡文化的根。

  法国潮州会馆经过20年的历精图治,终于站稳脚跟,团结一心,发展事业,已经成为巴黎华人艰苦创业的一面旗帜。1991年法国潮州会馆终于成功举办第六届国际潮团联谊年会,显示了潮州会馆的惊人力量。法国潮州会馆也是弘扬中华文化的友好使者,每年春节,他们都要举行潮州大锣鼓游行、舞狮、舞龙等,以庆祝中华民族传统节日。不少当地法国民众也参加到庆祝队伍中来。这种场面不能不令人敬佩。

  潮州会馆那种爱国爱乡令我感动,于是我写出了报道:《在沙捞越和巴黎看"潮文化"》。




  相 关 文 章
  发 表 评 论

内容搜索

   





整小时节目

普通话    18/03 17:00
广州话    18/03 20:00
客家话    29/01 24:00
闽南话    29/01 22:00
潮州话    18/03 19:00
海峡飞虹   30/01 17:00
中国音乐榜  30/01 18:00
精彩节目回放
• 中国首颗探月卫星嫦娥一号发射[组图]   收听
• 直播回放:新一届政治局常委会见中外记者 音频 视频
• 直播回放:北京市副市长、北京奥组委执行副主席刘敬民介绍北京2008奥运会筹备情况
• 直播回放:国家发改委副主任介绍中国经济与社会发展情况
• 直播回放:中组部副部长介绍党建情况
• 直播回放:中国共产党第十七次全国代表大会开幕
更多>>
专题推荐
紫荆花开的十年
  香港回归祖国,是中华民族的一段集体记忆。虽然十年过去了,但是说起1997年7月1日那一天,所有的中国人还是会很激动。
温家宝出访韩日
 2007年4月10日-13日,中国国务院总理温家宝应邀对韩国和日本进行正式访问。
精彩图片

本台记者川西行

浩浩“天湖”纳木错

苏州--粉墙黛瓦中的人间烟火

台湾来的“蝴蝶阿公”(图)
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
违法和不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2013 未经书面授权禁止复制或建立镜像